Аллергия на мед: кто виноват и что делать

Аллергия на мед: кто виноват и что делать

Немного о заболевании

Когда говорят об аллергии на мед, невозможно достоверно узнать, идет ли речь о действительно качественном продукте. Как известно, на рынке очень много подделок. Покупать мед нужно только у проверенных производителей и всегда обращать внимание на состав.

Основным аллергенным компонентом пчелопродуктов является цветочная пыльца. Чаще всего организм реагирует на конкретное растение. Следует выбирать монофлерные сорта меда и избегать декупажей, где в больших количествах присутствует пыльца разных медоносов.

Часто упоминается о негативной реакции на пчелопродукты у маленьких детей. Дело в том, что иммунная система младенцев работает нестабильно, поэтому развитие аллергии предсказать невозможно. До двухлетнего возраста давать малышам мед не рекомендуется даже в лечебных целях

Как обнаружить

 Проявления аллергии бывают разными: от легкой сыпи до отека Квинке. Чаще всего с недугом сталкиваются люди с пониженным иммунитетом. Полноценный сон, регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание помогают укрепить здоровье, но не все соблюдают эти простые рекомендации.

Выявить аллергию можно двумя способами:

1.     Нанести небольшое количество меда на внутреннюю часть локтевого сгиба и следить за реакцией. Если возник отек, покраснение и начался зуд, следует немедленно вымыть руку проточной водой.

2.     1-2 г меда подержать на языке. При развитии отека, зуда или першения в горле выплюнуть и несколько раз прополоскать рот чистой водой.

При обнаружении аллергии следует отказаться от употребления выбранного сорта, через некоторое время можно осторожно пробовать другие. Монофлерные меды, собранные в экологически чистой местности, с большой вероятностью не вызовут реакции.

Что делать, если возникла аллергия на мед

Выбор лечения зависит от развившихся симптомов. Если речь идет о кожной сыпи и небольшом зуде, можно обойтись без лекарств. Помогут компрессы с отваром лекарственной ромашки, а при ее отсутствии — с обычной заваркой.

Если аллергия сопровождается отеками слизистых, кашлем, затруднением дыхания и болями в животе, следует обязательно принять антигистамин. Последствия могут быть серьезными. В случаях, когда лекарства не дают быстрого эффекта, нужно обратиться за профессиональной помощью.

Берегите себя и будьте здоровы!

Возврат к списку