Маточное молочко (Энциклопедия бодибилдинга SportsWiki. Журнал Железный мир №2 2012)

Маточное молочко (Энциклопедия бодибилдинга SportsWiki. Журнал Железный мир №2 2012)

Маточное молочко

Автор в доступной форме привел классификацию различных фармакологических и биологически активных веществ, обладающих в той или иной степени анаболическим действием, дав понять, что слово «анаболик» не обязательно привязано к слову «гормон». Уже тогда, я обратил внимание на буквально волшебные, но подтвержденные наукой свойства одного из продуктов пчеловодства, а именно маточного молочка. Однако свойства эти касались в большей степени влияния на здоровье человека в целом, а не на увеличение конкретно спортивных показателей. 

А когда тебе 16 лет, вопросы здоровья интересуют в последнюю очередь, на первом же плане то, что обещает быстрый и гарантированный результат в наборе мышечной массы и силы. Теперь же, когда мне за 30, приоритеты в жизни поменялись - о здоровье, особенно «мужском», стал задумываться все чаще. Каждый раз, заканчивая «курс», не ограничивая свой выбор тамоксифеном, начинаю изучать рынок БАДов, в поисках чего-нибудь «натурального», обещающего не только быстро восстановить нормальное производство тестостерона, но и восстановить фертильность. 

И тут мне вновь на глаза попалось маточное молочко, которое я обнаружил в составе комплексных бустеров тестостерона, таких как «POWER MAN» от «GENETIC FORCE» и «STRATOS ,м Sex ENHANCING SERUM» от «MMUSA». Стоит отметить, что оба продукта представлены в жидкой форме, т.н. «Liquid», что и обусловило мое внимание к ним, ибо давно заметил насколько эффективнее эта форма относительно таблеток и капсул. А что же послужило поводом для добавления маточного молочка в вышеуказанные продукты? Принесет ли оно реальную пользу, нам, культуристам? Для ответа на эти вопросы давайте ознакомимся с имеющейся в научной литературе информацией и сделаем выводы. 

Маточное молочко и «мужское» здоровье. 


О том, что маточное молочко способствует повышению уровня тестостерона и защищает мужчину от бесплодия известно уже давно. Так, уже в 1939 году исследователи из Гарвардского университета опубликовали статью в престижном журнале «Science», заявив, что маточное молочко содержит гонадотропные гормоны, а 8 1984 году эндокринологи из Нью-Йоркского Медицинского Колледжа объявили, что оно содержит и тестостерон, правда количество его не велико. В 1962 году Японские исследователи обнаружили, что при инъекционном введении эфира экстракта маточного молочка крысам и мышам, утех повысился сперматогенез, а в 1988 году другими японскими учеными данные опыты были повторены и вновь с положительными результатами - «вес яичек, эпидидимеса (придаток яичка), семенных пузырьков и предстательной железы у самцов мышей увеличились”. 

В 2004 году снова японцы провели опыты на животных с целью установить, будет ли обладать гормональными эффектами прием маточного молочка, но уже в оральной форме. Оказалось, что его введение в рацион пожилых хомяков на протяжении трех месяцев привело к повышению уровня свободного тестостерона в два раза. Стоит отметить, что жители Японии вообще славятся своим повышенным вниманием к здоровью и различным пищевым добавкам, например, за год японцы съедают приблизительно 600 тонн маточного молочка, а для сравнения его средним оборот на рынках России составляет 60 тонн. За маточным молочком закрепилась репутация средства борьбы с бесплодием и в 2009-м году ученые из Университета города Мосул в Ираке решили это проверить. 

Исследователи давали самцам крыс обычную воду или смесь воды и перекиси водорода. Перекись водорода преобразуется в организме в свободные радикалы, которые наносят ущерб клеткам яичек. Половина каждой группы принимала обычный корм, а другая половина получала корм, обогащенный маточным молочком, из расчета грамм на килограмм веса животного. Месяц спустя были получены интересные результаты - «маточное молочко защищает клетки яичек от перекиси водорода, сохраняя их массу и количество синтезируемого тестостерона, а также повышает выработку тестостерона в семенниках, которые не были подвержены воздействую перекиси на 79% и увеличивает массу самих яичек на 35%. 

Тут сразу напрашивается сравнение с эффектом от инъекций хорионического гонадотропного гормона человека, практикуемых многими культуристами. Интересно, что аналогичные выводы были получены и в результате уже упоминавшегося исследования японских ученых от 2004 года, установивших не только повышение уровня свободного тестостерона в результате приема маточного молочка, но и снижение гидропероксидов липидов в крови животных, которые высвобождаются в результате активности свободных радикалов. Гидропероксиды липидов это маркер процессов старения, чем больше их содержит кровь, тем значит старше организм. Исследователи предположили, что добавки маточного молочка предотвращают снижение тестостерона, вызванное старением организма, защищая органы от свободных радикалов повреждающих клетки, и выполняют гонадотропную функцию гормонов. 

В 2010-м году Египетские исследователи с факультета сельского хозяйства, Александрийского Университета провели аналогичные по цели эксперимент. В сельском хозяйстве Египта большое значение имеет кролиководство, однако каждый летний сезон приходится сталкиваться с одной и той же проблемой, сильная жара вызывает бесплодие у самцов кроликов, что снижает рождаемость. Было решено проверить, справится ли с данной проблемой маточное молочко. 24 кролика были случайным образом разделены на 4 экспериментальные группы, подвергающиеся воздействию температур, от + 32 С до -23 С. Животные в 2-й, 3-й и 4-й группе перорально получали по 200, 400 или 800 мг маточного молочка/кг массы тела один раз в неделю на протяжении 6-ти недель. В 1 -й группе кролики не получали дополнительных ингредиентов к пище. 

По окончанию эксперимента было зафиксировано значительное увеличение уровня тестостерона в группах получающих маточное молочко, до 133, 143 и 124% от базального, а также увеличение семенной плазмы фруктозы до 122, 124, и 111%, улучшилась подвижность сперматозоидов на 15,18 и 5%, произошло увеличение эякулята на 65, 63 и 35% и снижение аномальных сперматозоидов на 24, 24 и 15%, а мертвых сперматозоидов на 27, 25 и 17% по сравнению с неполучающими маточное молочко животными. 

Как мы видим, результаты исследований весьма и весьма любопытны. Из вышеописанного можно резюмировать следующее: прием маточного молочка вызывает эффекты, схожие с эффектами от приема гонадотропных гормонов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего), которые выражаются в увеличении производства тестостерона и улучшении качества спермы, что делает целесообразным его прием в период реабилитации после длительного приема анаболических стероидов. маточное молочко защищает клетки яичек и их производительность от возрастных изменений и неблагоприятных внешних факторов, что стоит взять на заметку зрелым атлетам, не использующим гормональные препараты, поскольку с возрастом секреция тестостерона уменьшается. 

Положительные эффекты от приема были достигнуты очень высокими дозами, 200-1000 мг/килограмм массы тела, более высокие дозы, не приводят к повышению результатов (что видно из результатов египетских исследователей). Чтобы принять окончательное решение, принимать маточное молочко или нет, надо сопоставить его доступность на нашем рынке и уровень предлагаемых производителями цен. Последнее особенно важно, учитывая, что маточное молочко есть смысл использовать лишь в больших дозах.

Возврат к списку