Пчелиное маточное молочко: адсорбированное, нативное, лиофилизированное.

Пчелиное маточное молочко: адсорбированное, нативное, лиофилизированное.

Из книги "Пчела и здоровье человека" под редакцией проф. Т.В. Виноградовой и проф. Г.П. Зайцева (Издательство МСХ РСФСР — 1962)
В состав молочка входит много биологически активных веществ — ферменты, витамины, аминокислоты, гормоны, нуклеиновые кислоты и т. д. Из органических кислот наибольшее значение имеют деценовая кислота и ее производные. Они являются основными бактерицидными компонентами молочка, действующими на 15 штаммов бактерий. Количество этих кислот — показатель качества молочка. Показателем качества и биологической полноценности также служит флуоресценция птеридиновых соединений, входящих в состав молочка."

ГОСТ на Молочко маточное пчелиное адсорбированное ГОСТ Р 52680-2006 и на Молочко маточное пчелиное (свежее, нативное) ГОСТ 28888-90, в таблице Характеристики отдельной строкой выделены Деценовые кислоты (10HDA англ.), которые и являются самым ценным компонентом Молочка маточного пчелиного (Royal Jelly англ.).Молочко маточное пчелиное импортного производства содержит на упаковке информацию о количестве 10HDA: от 1 до 6% (в капсулах, как правило лиофилизированное и разбавлено целлюлозой, лактозой). Очень высокая стоимость! На фото ниже изображены примеры упаковки Молочка маточного пчелиного ведущих мировых производителей.

Bez_imeni-13456.png Bez_imeni-14326245.pngBez_imeni-1462355.png

Молочко маточное пчелиное ГОСТ 28888-90 (свежее, нативное)

Массовая доля деценовых кислот 5%

При комнатной температуре хранится не более двух часов, далее темнеет и окисляется. Неудобно принимать. Аллергенно. Хранится в замороженном виде.
Из-за маслянистой основы плохо всасывается в кровь под языком. При употреблении в больших количествах закладывает горло.

пчелиное молочко.jpg

Для сохранения биологической активности, в максимальной степени присущей Молочку маточному пчелиному в течение двух часов после извлечения из маточника, предложены различные способы стабилизации: замораживание с последующим хранением при отрицательных температурах, лиофилизация, адсорбция, консервация спиртом, медом (J. Jannuzzi, 1990; Т.В Вахонина, 1995)

Молочко маточное пчелиное адсорбированное ГОСТ Р 52680-2006

Массовая доля деценовых кислот 0,5%

Адсорбираванное.jpgЛиофилизированно .jpg

Технология адсорбирования Молочка маточного пчелиного была изобретена в 20 веке - НИИ пчеловодства (ЛН. Брайнес, 1968). Свежее (нативное) Молочко маточное пчелиное 10-20% разбавляют лактозо-глюкозной основой 80-90% и растирают до полного высушивания. Однако, конечный продукт содержит относительно небольшое количество биологически активных компонентов по отношению к балластным веществам, до 60% полезных веществ распадаются. В связи с этим способ нуждается в усовершенствовании. Также конечный продукт содержит большое количество сахара, что негативно сказывается на иммунитете.

В конце 20 века была изобретена технология Лиофилизации – передовая технология приготовления еды для космонавтов с сохранением 100% полезных веществ, без добавления консервантов (глюкоза, сахароза). Свежее (нативное) Молочко маточное пчелиное замораживают на пасеке, затем обезвоживают при температуре -90⁰С в вакууме (вода из твердого состояние переходит сразу в газообразное, миную жидкое), получая порошок для растворения под языком, данная форма является идеальной для употребления человеком, так как все полезные вещества остаются в биологически активной (живой) форме и полностью усваиваются организмом. 

Расплод пчелиный трутневый сухой "Пчелиное молочко" - полное наименование, СТО 93984457-002-2012

"Пчелиное молочко" - торговое наименование: расплод пчелиный трутневый (эмбрионы пчел и трутней в дохитиновый период, до 3-х дней).Такой продукт сертифицирован только в России, во всем остальном мире есть только Royal jelly - Молочко маточное пчелиное. Отличается от Трутневого гомогената бо'льшим количеством ХИТОЗАНА (при производстве отделяется воск, перга, мёд и сохраняется оболочка эмбриона)

Согласно протоколу испытаний №3442 от 12.07.2012 г. ООО «Центр исследования и сертификации «ФЕДЕРАЛ», г. Пермь, а также согласно результатам микробиологического исследования от 17.06.2014 г. лаборатории MICROBAL г. Мадрид, Испания (см. Исследования), "Пчелиное молочко" производства ООО «НПЦ «Апилад» содержит массовую долю деценовых кислот 44%

Продукт Пчелиное молочко производства ООО «НПЦ «Апилад» проходит по тестам в иностранных лабораториях как Royal jelly

t_Mz2S5zeFs.jpg

И помните: кто пчеле рад, тот всегда богат!

Крепкого Вам здоровья!

Вы всегда можете получить бесплатную консультацию по телефону 8-800-700-86-38, или на сайте apilad.ru

Возврат к списку