Пчелы против клещей

Пчелы против клещей

Весна в разгаре. Зеленеет трава, птицы вьют гнезда, а на свою ежегодную «охоту» выползают клещи. Впереди дачный сезон, походы за грибами и рыбалка. Самое подходящее время, чтобы задуматься о здоровье, ведь СМИ предупреждают нас об угрозе энцефалита после первых же оттепелей.

Профилактика энцефалита

Существуют превентивные и экстренные меры для предотвращения заболевания. К первым относится регулярная вакцинация: она снижает риск заражения на 90%. Если клещ укусил не привитого человека, проводят экстренную профилактику энцефалита в виде инъекции иммуноглобулина.

Иммуноглобулины (или гамма-глобулины) содержат антитела, которые направленно действуют на возбудителей болезни. Их получают из крови людей или животных с иммунитетом к энцефалиту.

Гамма-глобулин также используется для так называемых «быстрых прививок». Временный иммунитет против энцефалита формируется уже через сутки, но и действует он только в течение месяца.

Препараты для инъекций гамма-глобулина имеются не во всех регионах. Они дорого стоят и требовательны к условиям хранения. Из-за высокого риска осложнений иммуноглобулин нельзя использовать без контроля врача, поэтому во многих случаях его применение попросту невозможно.

a8303b844b406fa0a524d7aafe508a0c.jpg

Пчелиное молочко содержит природный гамма-глобулин. При регулярном приеме естественным образом повышается иммунитет и снижается риск заражения вирусными заболеваниями. Продукты на основе пчелиного молочка служат дополнительной профилактикой энцефалита. Антитела направленно действуют на вирус, а собственные защитные силы организма мобилизуются благодаря тонизирующему эффекту.

Народные методы лечения в сочетании с традиционной медициной часто играют важную вспомогательную роль. Так, пчелопродукты усиливают эффект от антибиотиков и противовирусных препаратов, одновременно снижая их негативное влияние на здоровье.

Предупрежден — значит вооружен

Клещи чаще встречаются в зарослях высокой травы, кустарниках, посещают они и пасеки. Случаи энцефалита среди пчеловодов крайне редки благодаря регулярному употреблению медопродуктов и хорошему иммунитету.

Чтобы не заболеть, нужно в первую очередь не подпускать клещей к телу. Выбирайте для похода в лес закрытую одежду, используйте репелленты и проводите регулярный осмотр.\

67787ec60208fdf0c80213670bf430d0.jpg

Впившегося в кожу клеща следует как можно скорее извлечь. Самостоятельно это делают с помощью пинцета или петли из нитки. Место укуса нужно продезинфицировать, а извлеченного «кровососа» отнести на анализ в лабораторию.

Берегите себя и будьте здоровы!

Возврат к списку