Заслуженный работник высшей школы РФ, академик Перевалов А.Я. о лиофилизированном «Пчелином молочке»

Заслуженный работник высшей школы РФ, академик Перевалов А.Я. о лиофилизированном «Пчелином молочке»

Заведующий кафедрой гигиены питания и гигиены детей и  подростков 
Пермского медицинского университета  им. академика Е.А.Вагнера, 
заслуженный работник высшей школы РФ, 
доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН 
Перевалов Александр Яковлевич

Перевалов Александр Яковлевич.jpgпермь.jpg

 Сага о трутне

      Сегодня мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией. Улучшение  качества жизни населения не привело к снижению  заболеваний сердца, рака, болезней опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.  Наоборот отмечается рост хронических заболеваний среди детей, подростков и взрослого трудоспособного населения. По мнению многих ученых это обусловлено отношением человека и природы. На основании данных о загрязнении воздуха, воды, почвы, техногенной нагрузки и множества других факторов, следует сделать следующий вывод, происходит полный разрыв человека с природой. Природа не остается в долгу, она  наказывает человека. Показателен в этом смысле пример с питанием. Рацион питания современного человека обеднен витаминами,  минеральными веществами и биологически  активными соединениями.  Все эти необходимые человеку вещества теряются в процессе технологической переработке в столовых, кафе, крупных перерабатывающих предприятиях.  Забвению предаются традиционные русские блюда, дикорастущие пищевые растения, грибы, продукты пчеловодства. Убедительным является пример потребления меда. По данным маркетинговых исследований в высокоразвитых странах употребляется около 1,5 кг натурального мёда в год в среднем на одного человека. В Японии, например, школьникам от 7 до 14 лет выдают по ложке меда в день бесплатно. Хотя мед не является продуктом японской традиционной кухни, здесь считают, что ежедневное употребление меда полезно всем, а детям - просто необходимо. Жители  Германии съедают в год 5 кг, в то время как в России на одного человека приходится всего лишь 350 – 400 грамм.

    Не удивительно, что многие россияне не знают всего спектра продуктов, которые дают пчелы. Наиболее известен нам, конечно же, мед. В меньшей степени известны и применяют для лечения пчелиный яд, маточное молочко. Практически многие люди ничего не знают о таком ценнейшем продукте пчеловодства, как трутневый расплод. А ведь применение трутневого расплода в качестве пищевого продукта,  как лекарственного средства, о чем свидетельствуют научные исследования, сулит человеку помощь в профилактике и лечении  ряда заболеваний.

 Трутневый расплод первая ступень развития  трутней. Трутни-мужские особи пчелиной семьи, выполняют в семьи лишь одну функцию-осеменение пчелиных маток для воспроизводства потомства. В период роения и медосбора их хорошо принимают в любой пчелиной семье. С окончанием периода размножения трутни становятся ненужными и пчелы изгоняют их. Изгоняя трутней пчелы преследуют цель экономии корма, т.к. расход меда у трутней в 3-4 раза больше, по сравнению с рабочими пчелами.

 Трутневый расплод, или трутневое молочко, или пчелиное молочко - сравнительно новый на отечественном рынке апипродуктов продукт пчеловодства, хотя само по себе применение трутневого молочка (трутнево-расплодного гомогената) уходит корнями в глубь тысячелетий. В традиционной медицине Японии, Китая и ряда других государств трутневый расплод применяется для стимулирования развития детского организма, а также для лечения психический расстройств и заболеваний пищеварительной системы. По данным китайских исследований, пчелиные куколки и личинки обладают выраженным подавляющим действием для роста опухолей.

    В конце XX в. апитехнологи-пчеловоды разных стран мира (Япония, Китай, Румыния, Украина, Россия и др.) начали изучать гомогенную биомассу трутнёвых личинок. Было установлено, что она является новым биологически активным продуктом апитехнологии и имеет много общих свойств с маточным молочком.

Химический состав гомогената трутневого расплода отличается уникальностью. Это свойство придают ему белки, жир, микроэлементы, биологически активные соединения.

      Белки — наиболее сложные из азотсодержащих соединений. Их пищевая ценность обусловлена качественным и количественным составом присутствующих аминокислот. В настоящее время принято определять биологическую ценность белков не в абсолютных, а в относительных величинах (%) методом аминокислотного скора. Он заключается в сравнении процентного содержания аминокислот в одинаковом количестве изучаемого белка и идеального. Идеальным считают белок женского молока, куриного яйца. Исследования показали, что по количеству незаменимых аминокислот  белок расплода превосходит идеальный.

    Исследования, проведенные в научной лаборатории г. Мадрид (Испания) по заказу  "Научно производственного центра" АПИЛАД" показали, что трутневой расплод можно рассматривать как дополнительный источник уникальных жирных кислот и стеролов, играющих важную роль в обмене веществ и физиологической активности организма. В его липидной фракции идентифицировано 15 жирных кислот. По содержанию деценовых кислот (уникальные полиненасыщенные жирные кислоты), трутневый расплод превосходит маточное молочко.  Полиненасыщенные кислоты в составе молочка препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение; обладают кардиопротекторным (защищающим сердце) действием; уменьшают  воспалительные процессы в организме. Трутневое молочко можно считать кладезем фитостеринов. В  его составе находят такие  растительные стерины как: кампостерин, бета-ситостерол, стигмастерин, 5-гидроксиситостерол. Стеролов холестеринового ряда животного происхождения в нем нет. Фитостерины - это антагонисты холестериновых соединений, обладающие  антиокислительной и  иммуностимулирующей активностью. Их потребление снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, а также рака толстой кишки, простаты, молочной железы, желудка, лёгких и др.

    Экспериментальными исследованиями на лабораторных животных, проведенными  учеными Пятигорской фармацевтической академии показана эффективность  трутневого расплода в защите печени при воздействии агрессивных химических соединений. В эксперимент были взяты трутневый расплод, апилак, прополис и лекарственный препарат ЛИВ-52. Достоверно показано более эффективные  свойства  трутневого расплода по нормализации показателей естественного иммунитета и функций печени.

     В другом эксперименте на животных показана роль трутневого расплода в регуляции показателей обмена холестерина, триглицеридов. На фоне избыточного содержания этих компонентов в сыворотке крови животных расплод снижал до нормы уровень холестерина, а кроме этого по действию на надпочечники обнаруживал антистрессорное влияние.

    Клинические испытания в условиях стационара позволили установить, что препараты в состав которого входил цитрат кальция, витамин Д и трутневый расплод способствует минерализации костей и закрытию полостей за счет поддержания уровня андрогенов у женщин, страдающих остеопорозом. Это далеко не все данные профилактического и лечебного действия трутневого расплода.

    Основным способом получения гомогената трутневого расплода является выжимка, или прессование, кусочков сот с личинками трутней, которые еще открыты или только что запечатаны. В результате прессования получается жидкость (личиночное или пчелиное молочко) густой консистенции со специфическим вкусом. Однако, пчелиное молочко, полученное с помощью отжима является скоропортящимся продуктом, поэтому применение его имеет ряд ограничений. Наиболее перспективным методом переработки трутневого расплода является лиофильная сушка. Именно этот метод переработки применяют в " Научно производственном центре" АПИЛАД" По свидетельству ведущего специалиста в области биотехнологии, доктора медицинских наук В.А. Несчисляева,  подобранные технологические режимы сушки  позволяют сохранить до 90% биологически активных веществ в сухом расплоде.

     Сегодня длительное сотрудничество коллектива «НПЦ «Апилад» и профессора Перевалова А.Я., заведующего кафедрой гигиены питания Пермского медицинского университета, дало свои плоды. Организовано производство сухого лиофилизированного трутневого расплода. Ему по праву дано торговое название  «Пчелиное молочко».

Возврат к списку