Популярные травы: польза и вред

Популярные травы: польза и вред


Лечение травами всегда считалось безопасным, и сегодня снова приобретает былую популярность. Но в действительности многие популярные травы имеют различные противопоказания и побочные эффекты, и бесконтрольное их применение может спровоцировать или обострить уже существующие проблемы со здоровьем.
Потому так важно знать, в чем польза и вред трав, в каких случаях их можно и необходимо применять, а когда не стоит ими увлекаться.

Мелисса - считается одной из наилучших успокаивающих трав. Обладает небольшим болеутоляющим действием. Способствует повышению работоспособности, уменьшению тревожности и раздражительности, а также помогает сосредоточиться.

Однако в составе мелиссы находится вещество, которое называется цитраль, обладающее слабым токсическим действием. Потому, если на протяжении всего 21 дня каждый день пить чай с добавлением мелиссы, могут появиться такие проблемы, как заложенный нос, головокружение, головная боль.

bmm9sr79kf.jpg

Ромашка аптечная- часто используется как желчегонное и противовоспалительное средство. Эффективна при спазмах, помогает успокоить желудок при язвах и гастритах, восстанавливает поврежденные слизистые оболочки.

 Если же постоянно употреблять ромашку, можно приобрести железодефицитную анемию, потому что ромашка не дает всасываться железу в кровь. Передозировка ромашки способствует появлению проблем с менструальным циклом и осложнений во время беременности.

Chamomile-300x173.png

Зверобой - часто используется как натуральный антидепрессант. Он обладает противовоспалительным действием, а также снимает спазмы в кишечнике и в желудке. 

Зверобой увеличивает чувствительность организма к воздействию ультрафиолета. Потому от загара лучше воздержаться, если вы принимаете настои или отвары с этим растением, иначе можно получить ожог. Длительное употребление зверобоя может привести к запорам, появлению горечи во рту и болей в печени.

zveroboi.png

Мята перечная - помогает уменьшить боли и дискомфорт в «критические дни», убирает спазмы сосудов и гладкой мускулатуры. Польза мяты проявляется еще и при кишечных коликах, она способствует снижению давления при гипертонии.

Именно поэтому эту траву нельзя применять гипотоникам, так как она может еще больше понизить им давление. Кроме того, мята способствует замедлению сердечной деятельности, что может ухудшить самочувствие у тех, у кого имеется бронхиальная астма или брадикардия. Для мужчин мята в больших количествах (например, 3 стакана чая с добавлением мяты в день) может спровоцировать снижение эрекции.

myatapol_za1.jpg

Чистотел - полезен при печеночных заболеваниях и проблемах с желчным пузырем, при зубных болях и пародонтозе. Полипы, бородавки, мозоли, кандиломы прижигают свежим соком чистотела.

Передозировка чистотела может спровоцировать токсический гепатит. Сильная передозировка вызывает тошноту, рвоту, паралич дыхательного центра.

55cca96b09777.png

Валериана - снимает спазмы вследствие нервных потрясений в кишечнике и в желудке, прекрасное средство при повышенной нервной возбудимости и бессоннице.

А вот частое использование валерианы приносит вред, так как это может вызвать диарею или запоры, тошноту, головную боль. Кроме того валериана способна вызвать обратный эффект: нарушение работы сердца и перевозбуждение нервной системы. Валериана не совместима с антигистаминными препаратами (кларитин, зиртек, тавигил).

valerian.png

Мать-и-мачеха - имеет прекрасное отхаркивающее действие, обладает противовоспалительными свойствами, смягчает состояние при ожогах, ранах, кожных заболеваниях и гнойных воспалениях. Отвары с мать-и-мачехой полезны при проблемах с верхними дыхательными путями, заболеваниях легких, почек, при воспалениях мочевого пузыря, нарывах, перхоти, фурункулах, выпадении волос.

К сожалению, вред этой травы в том, что в ней есть токсичные вещества, способные привести к воспалению в печени, в которой скапливается и застаивается кровь. Средства с мать-и мачехой противопоказаны астматикам и сердечникам.

mat-i-macheha-lechebnye-svojstva-i_1.png

Дубовая кора - имеет вяжущее и противовоспалительное действие, потому ее используют при поносах, инфекциях в горле и полости рта, воспалительных процессов десен. Можно делать примочки на воспаленные глаза, компрессы на язвы голени, ожоги и мокнущие экземы.

Длительное применение дубовой коры для укрепления десен ухудшает обоняние, большие дозы вовнутрь могут вызвать рвоту.

1424725344_kora-duba-dlya-lecheniya-desen.jpg

Возврат к списку